18/12/09

Madalenas de nocilla


Esta receta es una variante "gourmet" de las madalenas de nata. Éxito asegurado para un desayuno o merienda en estas vacaciones.

Para 20 unidades necesitamos:
- 200 g de harina
- 3 huevos
- 1/2 sobre de levadura
- 150 g de azucar
- 200 ml de nata (18% materia grasa aprox.)
- 60 ml de aceite de oliva
- ralladura de media naranja/mandarina
- 2 cucharadas soperas generosas de nocilla
- 12 avellanas molidas

Se precalienta el horno a 180 grados, con calor por abajo. Se separan las yemas de las claras. Se baten las yemas con el azúcar hasta conseguir una masa esponjosa. Luego se incorporan, y se van integrando poco a poco, la nata, el aceite, la ralladura de naranja, las avellanas molidas, la nocilla y el harina mezclada con la levadura. Las claras se montan a punto de nieve con una pizca de sal y, con movimientos envolventes, se mezcla con el resto de la masa evitando que bajen de volumen.

Se disponen los moldes en la bandeja del horno. Se van rellenando hasta la mitad más o menos. Se espolvorean con azucar. Con el horno a 180 grados se introducen unos 15 minutos hasta que hayan duplicado tamaño y estén doradas por encima.

2 comentarios:

  1. ¡Que ricas! Fantásticas para hacerlas un fin de semana lluvioso como el que nos espera.

    ResponderEliminar
  2. Afortunadamente el pronóstico fue mucho peor que la realidad... hasta hoy.

    ResponderEliminar